탐방단 소개 _ 홍자매
-
팀원
홍은정, 홍은영
-
탐방분야 / 테마
로컬푸드 / ‘요행’을 바라지 말고 건강한 유기농 ‘여행’을!
-
탐방국가 / 도시
일본 / 간사이, 큐슈
-
탐방기관 / 인터뷰이 (interviewee)
1. 오사카 메케몬히로바
B급 농산물 판매현장 / 관계자, 생산자, 방문자
▶ B급 농산물 직접 판매하는 현장 탐방+ 비 농산물이 성공할 수 있도록 이끈 원동력 찾기
2. 나라 오가닉 마켓
유기농산물을 생산자들이 직접 판매하는 벼룩시장 / 생산자 이자 판매자, 방문자
▶ 벼룩시장처럼 한 달에 한번 열리는 유기농 마켓에서 새로운 판로를 보고오기 위해
3. 오사카 단풍잎사업 마을& 큐슈 농촌민박마을(평범한 농가가 변화한 곳)
마을주민(어르신,젊은이), &방문자
▶ 농가와 지역주민이 연계되어 살아가는 상황 알아보기
4. 간사이(미정)&큐슈(확정) wwoof -농가체험
농장 집주인분들
▶ 농산물을 2차 생산물로 만들어 판매하는 농가 체험
5. 효고 고아이사쯔 요리교실
요리교실 선생님
▶ 일본가정에서도 관심이 일어나고 있는 마크로비오틱 베이킹에 대한 수업과 얘기 듣기
-
팀이 하려고 하는 일과 이 탐방을 통해서 얻고 싶은 점
비 상품 농산물이 판매되는 현장과 농가와 지역이 연계된 곳을 살펴보고, 마크로비오틱의 본고장에서 마크로비 베이킹을 배우고 오자. 작은 생각으로 시작한 일을 가치 있도록 연결해주는 이번 탐방프로그램을 통해, 직접 체험해보면서 사업의 문제점에 좌절도 해보고 가능성도 동시에 발견할 수 있게 되길 기대합니다.
-
각오한마디!
방학에 내주던 체험숙제 같습니다.
미루거나, 잘 보이려 하는 숙제가 아니라 시골자매가 직접 눈으로 보고 뛰어와서 숙제 잘 해오겠습니다.