본문 바로가기

2012 SEEKER:S Story/아울러

[탐방보고서] 지역을 기반으로 청년들이 만들어나가는 커뮤니티 비즈니스-(7)Cafe slow(카페 슬로우)



Cafe slow(카페 슬로우)

1) 기본 정보

 


창립년도

2001/ 요시오카 아츠시

현 대표

요시오카 아츠시

연락처

042-401-8505 / cafeslow@h4.dion.ne.jp

주소

2-20-1AHigashimoto-machi, Kokubunji-shi, 185-0022 Tokyo

홈페이지

http.//www.cafeslow.com

조직구성

요시오카 아츠시 외 매니져 및 요리사 총 5

기관설립배경과

목적

Cafe Slow 배경

- 20세기 지배 가치 - 편리함 물질적 풍요로움 -> 대량생산 대량소비 대량폐기

- 무엇을 잃었는가? 자연의 파괴, 공동체 파괴, 정부와 개인간의 관계 파괴

어떻게 회복할 것인가가 중요하다 

Cafe Slow 목적

슬로카페는 슬로푸드 . 안전하고 신선한 재료를 사용한 직접 만든 맛있는

요리를 천천히 즐기면서 먹을 수 있는 것을 목적으로 함.

슬로카페는 슬로비지니스 . 카페슬로는 투자, 기업, 판매, 소비 등 사람 각각의

경제행위를 통해, 아름다움, 즐거움, 편안함 등의 가치를 사회에 되돌려주기

위한 사업을 목적으로 함.

슬로카페는 슬로머니 . 이자를 남기지 않는 통화로서 현 세계에서 주목받고

있는 지역대안화폐를 거둬들이고, 보다 공정하고 활발한 지역경제권을

만드는 것을 목적으로 함.

슬로카페는 인포카페 . 환경문제, 남북문제를 비롯해 여러 가지 정보교환의 장,

그리고 음악, 영화 등의 표현활동의 장이 되는 것을 목적으로 함.

슬로카페는 나무늘보적인 라이프스타일 . 절박한 환경위기는 타인이 아닌

우리들 자신의 문화의 위기로 라이프스타일의 파탄으로 생각하고, 자연과

인간의, 인간과 인간의, 보다 천천히 생태적인 관계를 기초로 한 여유있는

생활문화를 제안함.

마지막으로 슬로카페는 나도 이런 카페를 해보고 싶어요.’ 하는 사람들을 응원함.


2) 탐방 결과 보고

방문 일시

201284( 12 : 30 - 14 : 00 )

방문 장소

cafeslow

기관담당자

요시오카 아츠시 (위와 동일)

방문목적

- 슬로우 푸드를 통한 지역마을의 커뮤니티비지니스의 이해