Cafe slow(카페 슬로우)
1) 기본 정보
창립년도 | 2001년 / 요시오카 아츠시 |
현 대표 | 요시오카 아츠시 |
연락처 | 042-401-8505 / cafeslow@h4.dion.ne.jp |
주소 | 2-20-1AHigashimoto-machi, Kokubunji-shi, 185-0022 Tokyo |
홈페이지 | http.//www.cafeslow.com |
조직구성 | 요시오카 아츠시 외 매니져 및 요리사 총 5명 |
기관설립배경과 목적 | Cafe Slow 배경 - 20세기 지배 가치 - 편리함 물질적 풍요로움 -> 대량생산 대량소비 대량폐기 - 무엇을 잃었는가? 자연의 파괴, 공동체 파괴, 정부와 개인간의 관계 파괴 ▸ 어떻게 회복할 것인가가 중요하다 Cafe Slow 목적 ▸ 슬로카페는 슬로푸드 . 안전하고 신선한 재료를 사용한 직접 만든 맛있는 요리를 천천히 즐기면서 먹을 수 있는 것을 목적으로 함. ▸ 슬로카페는 슬로비지니스 . 카페슬로는 투자, 기업, 판매, 소비 등 사람 각각의 경제행위를 통해, 아름다움, 즐거움, 편안함 등의 가치를 사회에 되돌려주기 위한 사업을 목적으로 함. ▸ 슬로카페는 슬로머니 . 이자를 남기지 않는 통화로서 현 세계에서 주목받고 있는 지역대안화폐를 거둬들이고, 보다 공정하고 활발한 지역경제권을 만드는 것을 목적으로 함. ▸ 슬로카페는 인포카페 . 환경문제, 남북문제를 비롯해 여러 가지 정보교환의 장, 그리고 음악, 영화 등의 표현활동의 장이 되는 것을 목적으로 함. ▸ 슬로카페는 나무늘보적인 라이프스타일 . 절박한 환경위기는 타인이 아닌 우리들 자신의 문화의 위기로 라이프스타일의 파탄으로 생각하고, 자연과 인간의, 인간과 인간의, 보다 천천히 생태적인 관계를 기초로 한 여유있는 생활문화를 제안함. ▸ 마지막으로 슬로카페는 ‘나도 이런 카페를 해보고 싶어요.’ 하는 사람들을 응원함. |
방문 일시 | 2012년 8월 4일 ( 12 : 30 - 14 : 00 ) |
방문 장소 | cafeslow |
기관담당자 | 요시오카 아츠시 (위와 동일) |
방문목적 | - 슬로우 푸드를 통한 지역마을의 커뮤니티비지니스의 이해 |